<   2009年 11月 ( 35 )   > この月の画像一覧

11月の出店情報☆

c0221153_22465399.jpg11月は1日の岡崎公園アートフェスティバルにはじまり、8日の五六市に出店をさせていただきました。
いつもなら次は12月~なのですが、今月は盛りだくさんなのです!
今週末の22日(日)には上賀茂神社の手作り市の中の<わたしのおやつ発表会>とゆうコーナーに出店させていただきます。
しかも、今回はお野菜ジャムのBoite du Jouetのtittiさんとお久しぶりにご一緒出店です♪
tittiさんとまた上賀茂さんに立てるなんて、感無量です。
                  とっても張り切っておりますので、どうぞよろしくお願いします!

c0221153_22503992.jpg更に24日(火)はcoume*cafeさんで自家製りんご酵母のパン教室を開かせていただき、
28日(土)には陶芸家サカモトさんのお店a new sproutさんの3周年記念イベントのフードマーケットに。
29日(日)はハタケスクールでお世話になっている杉・五兵衛さんのイベントの楽農まつりに出店をさせていただきます。

白神こだま酵母、自家製レーズン酵母、自家製りんご酵母のパンと、おやつと一緒にお待ちしております♪
[PR]
by 759bakery | 2009-11-29 06:00 | 七穀ベーカリー

FOOD MARKET at a new sprout ☆3周年☆

c0221153_23485894.jpgc0221153_234975.jpg














五六市でお世話になっている陶芸家・サカモトさんのお店(a new sproutさん)の3周年イベントの
FOOD MARKET が終わりました。
寒い風が吹く中、開店前にお並びいただいたお客様、遊びに来てくださったお客様、ご一緒させていただいた五六市出店仲間の皆さん、素敵な会を開いてくださったサカモトさん、ほんとうにありがとうございました!!
当日の様子は改めてご報告させていただきます。
[PR]
by 759bakery | 2009-11-28 23:50 | 七穀ベーカリー

FOOD MARKET at a new sprout

京阪枚方公園駅すぐの陶芸家・サカモトさんのお店(a new sproutさん)が
24日に3周年を迎えられました!
おめでとうござます!!
そこで、11月28日(土)10時30分~17時にFOOD MARKETが開かれます。
五六市でもおなじみのカイドウコーヒーさんやCUROパンさん、
La poterieのmioさんも参加されるイベントに七穀ベーカリーも参加させていただきます♪
c0221153_1295455.jpg









七穀ベーカリーのメニューは
①啓友のぼうろ
②自家製レーズン酵母のスコーン(2粒入り)
③自家製レーズン酵母のミニ食パン
④自家製レーズン酵母のはちみつベーグル
⑤白神こだま酵母のミニ食パン
以上、5種類です。

どうぞよろしくお願いいたします♪
[PR]
by 759bakery | 2009-11-28 01:33 | 七穀ベーカリー

天然酵母のパン教室 at coume*cafeにて☆

先日coume*cafeさんで開催させていただいた天然酵母のパン教室。
当日のわたしは写真を撮る余裕が全くありませんでしたが、coumeさんが写真を撮ってくださっていたので、ご紹介をさせていただきます☆
coumeさん、ありがとうございます!!
c0221153_2233352.jpg














トッピングのりんごのバターソテー、ココナッツ、ミルクチョコレート、
& 育て中のりんご酵母(大仏プリンの容器入り)

c0221153_22363354.jpgトッピングを包んでゆきます。
1つづつ包まれる方、
ダブルトッピングの方、
上にココナッツを振られる方・・・
アレンジ自在でお好みで楽しんでいただきました。

More 焼き上げたら
[PR]
by 759bakery | 2009-11-25 22:46 | 七穀ベーカリー

あったかグッズで冬支度 & ゆび編みパーティー終わりました☆

あったかグッズで冬支度 & ゆび編みパーティーが無事終わりました。
今回の企画では京都のAVRILさんにご協力をいただき、個性的な糸がたくさんred roofの壁に並びました。
初めてred roofにお越しくださった方もたくさんいらっしゃり、新しい出会いにわくわくした8日間でした。
お越しくださったお客様、AVRILさん、ほんとうにありがとうございます。

詳細はまた後日・・・。
[PR]
by 759bakery | 2009-11-24 23:51 | redroof

天然酵母のパン教室 at coume*cafeにて

今日はcoume*cafeさんで天然酵母のパン教室を開催させていただきました。
c0221153_23255761.jpg大人と小学生のお子さんと幼稚園生と赤ちゃんも一緒に、皆でわいわいと賑やかな教室となりました。
自家製のりんご酵母で焼くワッフル。
せっかくなのでトッピングにココナッツ、ミルクチョコレート、バターソテーしたりんご(お好みで+シナモン)をご用意して、いろいろワッフルを焼いていただきました。




カセットコンロにワッフルメーカーを置いて焼いていくのですが、焼き色を見ながら時間を調節していくと、とっても良い香りがcafeに漂いだして、早く食べたいのを我慢しつつの作業でした。
その後、coumeさんのお手製の美味しい豆乳チャイや柚子茶、サカモトさんのお店の中国茶教室で習った工芸茶も登場して皆で試食会♪
さくさくっと音がするのを感じながら焼き立てを食べていただきました。
試食をしながら、酵母のこと、パン作りのこと、今までの失敗談などなどお話をしたのですが、今までたっくさん失敗を重ねてきたので(←自慢にならない・・・)、こうゆうとき、役に立ちますね~。

あっとゆう間の楽しい時間でした。
ご参加くださった皆さん、早くからご予約してくださって、ほんとうにありがとうございました。
おうちで天然酵母を育てる生活、楽しんでいただけると嬉しいです。
また、ほっこり賑やかな空間を作ってくださったcoumeさん、いつもありがとう。

c0221153_23441431.jpg
[PR]
by 759bakery | 2009-11-24 11:00 | 七穀ベーカリー

あったかグッズで冬支度 & ゆび編みパーティー始まりました☆

c0221153_0454999.jpgあったかグッズで冬支度 & ゆび編みパーティが始まりました。
AVRILさんのひらひら・きらきら・ぽこぽこ・ふわふわ・さらさらした個性的な糸がred roofに並んでいます。
1つ1つの糸が個性的なので、お手持ちの糸と合わせても、AVRILさんの糸の中から合わせても、かわいいオリジナルの組み合わせの糸選びを楽しんでいただけます☆

c0221153_0485395.jpg






ぐっと冷え込んできたこの頃。
ネックウォーマー、ニットキャップ、ニットのベレー帽、
アームウォーマー、はら巻きなどなど
お家で編み物を楽しみませんか?
お店ではゆび編みの体験も開催中です♪
23日(月)までですので、どうぞよろしくお願いします。
詳細はイベントページをご覧下さい♪
[PR]
by 759bakery | 2009-11-23 17:00 | redroof

上賀茂神社の手づくり市*わたしのおやつ発表会*にて

3連休の中日、11月22日(日)に上賀茂神社の境内で開催された上賀茂神社の手づくり市の
*わたしのおやつ発表会*コーナーにBoite du Jouetのtittiさんとご一緒に出店をさせて
いただきました。
c0221153_2258634.jpgtittiさんは人気の<黒豆みるく>と新作の<かぶら&有田みかん>をご用意されていました。
「子供がなかなか野菜を食べてくれないの~。」とおっしゃったお母さんに連れられたお子さん。
試食の様子をどきどき見ていたら新作を美味しい!と笑顔で言ってくれてお買い上げ。
1年ほど前の瓶をお持ちくださったお客様もいらっしゃり、
tittiさんは手作り市ならではのやりとりを楽しんでらっしゃいました。

More 七穀ベーカリーは
[PR]
by 759bakery | 2009-11-22 10:55 | 七穀ベーカリー

上賀茂神社の手作り市*わたしのおやつ発表会*

c0221153_2346247.jpgただいまも、続々とパンとおやつを焼き上げ中です。
22日のメニューは、白神こだま酵母&自家製レーズン酵母&自家製りんご酵母の3酵母のパンと、おやつ☆
合わせて10種類!!
①チョコと煎り黒豆のビスコッティ
②啓友のぼうろ(ひとくちスコーン)
③全粒粉のスコーン(有機レーズン入り)
④白神こだま酵母のミニ食パン(基本)
⑤自家製レーズン酵母のスコーン(2個入り)
⑥自家製レーズン酵母のミニ食パン
⑦自家製レーズン酵母のはちみつベーグル(やわらか)
⑧自家製レーズン酵母のはちみつベーグル
⑨自家製りんご酵母のミニ食パン
⑩自家製りんご酵母のワッフル

最近ご機嫌ナナメの我が家のオーブンさん。
今日は順調に焼き上げてくれています。
どうかどうか、ご機嫌がこのままでありますように!
[PR]
by 759bakery | 2009-11-21 23:53 | 七穀ベーカリー

雅舎さんのクリスマスワークショップvol.2を終えました。

雅舎さんのクリスマスワークショップvol.2は
* 木の実のクリスマスツリーor 木の実のクリスマスリースを作るワークショップ *でした。
c0221153_21552711.jpgc0221153_21554333.jpg














乾燥に時間が必要な木の実とワイヤーをボンドでくっつける作業は雅舎先生がご準備してくださっていたので、ワイヤーと木の実をくくりつけて固定してゆく作業から始まります。
たっくさんの木の実。
木の実の名前、木のこと、材料にまつわるお話を教えていただきながらの作業。
バラの花の様な木の実はヒマラヤスギの実とのこと。
その容姿からシダーローズと呼ばれているそうです。
完成後の取扱いのこと、畑のこと、仕事のこと・・・楽しいお話。

More 木の実のツリー&リースが完成
[PR]
by 759bakery | 2009-11-21 00:28 | redroof