<   2009年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました!

27日に*最初で最後の蚤の市*を行い、実店舗の営業を終了しました。
最後に皆で一緒にゆび編みでニット帽を作り、個性の光るニット帽が出来上がりました。
やっぱり手作りって面白いな~としみじみ感じながら、
お店に駆けつけてくれたお客さん、仲間との繋がりにも感謝の気持ちで一杯になりました。

ひとまず来年1月中は工事の為、お休みをいただきます。
実店舗は2月上旬に七穀ベーカリーとして再出発しますが、
今後もやま母(red roof)と力を合わせて、
暮らしの中できらりと光る手作りを共に楽しめる活動は続けてゆきます。
今年もいちねん、お世話になりました。

また、来年もよろしくお願いいたします☆
[PR]
by 759bakery | 2009-12-31 20:57 | redroof

大切なお知らせ。

2009年3月より始まった手仕事・クラフト・手芸の店red roofですが、今後はオンラインショップが中心となり、現在の実店舗の営業は12月27日(日)の<最初で最後の蚤の市>が最終日となります。

red roofを通してたくさんの方に出会い、ほんとうにお世話になりました。
感謝の気持ちを込めて、蚤の市ではLa poterieさんにもご協力をいただき、盛りだくさんな内容で蚤の市を行います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

*最初で最後の蚤の市*
12月27日(日)10時30分~13時30分

そして、2010年1月中は工事の為お休みをさせていただきます。

そして!2010年2月上旬に七穀ベーカリーがオープンする予定です。

どうぞ、来年もよろしくお願いいたします☆
[PR]
by 759bakery | 2009-12-27 00:55 | redroof

massanova cafe は27日までの営業です。

七穀ベーカリーのチョコと煎り黒豆のビスコッティを毎月販売させていただいていた
massanova cafeが27日(日)の営業をもって閉店されます。
そこで今夜、ビスコッティの最後のお届けに行ってきました。
c0221153_23381322.jpgいつもは袋詰めして瓶に入れて販売をしているビスコッティですが、今回は販売はしておりません。

とゆうのも、今回は感謝の気持ちを込めての
*ふるまいビスコッティ*なのです。

ちょっと疲れたときのアーモンドラテ、
頑張った時の自分へのご褒美に飲むベルギービール、
栄養を補給して、頭を整理する、
わたしにとって大切な場所でした。

なので、もしまだmassanova cafeに行ったことがないよ~とゆう方がいらっしゃったら、
この週末に是非、行ってください。

ドリンクを注文していただいて、瓶の中からビスコッティをつまんでぼりぼりっと食べながら
massanova cafeの良さを感じていただけたら嬉しいです。
[PR]
by 759bakery | 2009-12-25 23:50 | 七穀ベーカリー

がっくり。

今週はモーネ工房さんの冬の箱市、coume*cafeさんのキャンドルナイトにパンを焼いて出店をさせていただきました。(詳細はまた後日!)

とゆうわけで、今日は両方の搬出が重なり車で走り回っておりました。

そして先ほど、遅い晩御飯を食べ終わり、さあ!コーヒーでいっぷくしながらcoumeさんのラスクを!と瓶を見て・・・・・がっくり。
c0221153_21234491.jpg山ちゃんに食べつくされていました。





そうだ、我が家はサバイバルだった。





←申し訳なさそうにひときれ残ったラスク・・・。
  ちょっと気をつかったようですが。
[PR]
by 759bakery | 2009-12-23 21:25 | 日々

2009年の締めくくり☆

五六市への出店を無事に終え・・・・。
いよいよ七穀ベーカリーの2009年も締めくくりが近づいています。
まずは、22日(火)にcoume*cafeさんで開かれるキャンドルナイトにワッフル屋台で登場です♪
11月に教室を開かせていただいたりんご酵母のワッフルを焼きたてでお召し上がりいただきます。
お昼から七穀ベーカリー特製のグラノラを使ったcoumeさんのフロランタン教室も開催されます。
c0221153_0432094.jpg
また、先日の灯り展で初めてお披露目したできたてのステンドガラスの作品+今まで作りためたキャンドルホルダーをお披露目しま~す♪

そして、22日(火)~23日(水・祝)に京都のギャラリーモーネンスコンピスさんで開催される箱市に今年も参加させていただきます!
c0221153_0461132.jpg

La poterie & 七穀ベーカリーの<にっこりほっこり陶器・陶小物と天然酵母のパンとおやつ箱>です。
どうぞ、よろしくお願いいたします!
[PR]
by 759bakery | 2009-12-20 00:48 | 七穀ベーカリー

2009年最後の五六市を終えました。

2009年12月13日(日)は2009年最後の枚方宿くらわんか五六市でした。
今月もLa poterieさんとご一緒の<器とパンとおやつの店>としてmioさん&やま母&わたしの3人で出店しておりました。
同じ会場にはカイドウコーヒー焙煎所さん、cocoCAMELさん&akkoさん&そらとぶぱん舎さん、ローザンベリー多和田さん、木工房ひろいさんもいらっしゃり朝からテンションUP!
c0221153_084297.jpg今月も白神こだま酵母、自家製レーズン酵母、自家製りんご酵母のパンと、ビスコッティやスコーンといったおやつをご用意しました。
かんなり張り切っていたので、今までで一番たくさん焼き上げたのでは!?と思います。
クリスマス前とゆうこともあり、日ごろの感謝の気持ちを込めて、りんご酵母のりんごワッフルを密かに増量キャンペーンも行っておりました(笑)

More それからそれから~
[PR]
by 759bakery | 2009-12-20 00:35 | 七穀ベーカリー

明日の枚方宿くらわんか五六市では。

c0221153_2357232.jpg2009年最後の五六市がいよいよ明日!
白神こだま酵母パンも、自家製酵母パンも、おやつも、張り切ってたくさん焼き上げました。
今年もたっくさんの方にパンやおやつをお買い上げいただき、お話させていただきました。
七穀ベーカリーから感謝の気持ちを込めまして、何種類かはお値段そのままで増量しておりますので、お楽しみに☆

では12月のメニューをご紹介☆
①チョコと煎り黒豆のビスコッティ(七穀ベーカリーの看板メニュー!)
②啓友のぼうろ(最近人気急上昇中です。たくさんご用意しました)
③白神こだま酵母のミニ食パン(基本)
④自家製レーズン酵母のミニ角食
⑤自家製レーズン酵母のドライチェリーバー(初登場!)
⑥自家製レーズン酵母のはちみつベーグル(Atorium38さんの蜜柑ハチミツの香りを満喫☆)
⑦自家製りんご酵母のりんごワッフル

ぐぐっと冷え込み寒くなりそうです。
暖かくして遊びに来てくださいね~。今月はくらわんかギャラリー前駐車場でお待ちしております♪
[PR]
by 759bakery | 2009-12-12 23:57 | 七穀ベーカリー

家で採れたハチミツを売るお店 Atorium38さん開店☆

ずいぶん前に試作を始めたはちみつベーグル。
思うようにゆかず、しばらくレシピを寝かせていたのですが、ハチミツをAtorium38さんの蜜柑ハチミツに変えたところ、レシピが完成しました。やっぱり素材って大切!と感じたできごとでした。

その美味し~いハチミツを販売されているAtorium38さんの実店舗が明日、2009年12月12日にオープンされます。
住所はコチラ→豊中市中桜塚3-13-15 橘高(きったか)マンション1階です。

c0221153_2318472.jpgお家用や年末年始のご挨拶にオススメのハチミツギフトセットの販売、5~6席ほどの喫茶も併設されています。
是非、いちどお立ち寄りくださいませ。
[PR]
by 759bakery | 2009-12-11 23:23 | 七穀ベーカリー

VIVRA VIVREの灯り展 終わる

わたしがお世話になっているステンド教室VIVRA VIVREの灯り展が無事に終わりました。
c0221153_2313098.jpg搬入の際の1枚。
力作がしっかり梱包されています。
この1つ1つをバランスを見ながら先生がディスプレイをされて、灯り展は始まりました。
昼間は陽の光に照らされた窓際の作品がきらきらして、
夕方になるとキャンドルに火を灯し、白い壁に映る影がゆらゆらと揺れる様子はとても幻想的でした。


皆の作品をみていると、ランプもいいな~、キャンドルホルダーもいいな~、オブジェもいいな~っと次に作りたいものがどんどん浮かんできます。

More わたしの作品は
[PR]
by 759bakery | 2009-12-11 23:10 | ステンドグラス

コウメのパンカフェ☆

coumeさんのトレードマークのミニクーパー。
c0221153_22362166.jpgお店に伺った際に見かけるたびに「やっぱりかわいいな~。」と話していたら、パンをミニクーパーにディスプレイしよう!  そしてパンランチをしよう!っと決まった今回の企画☆
12月9日(水)にcoume*cafeさんにてパンカフェを開きました。
七穀ベーカリーがパンを焼いて、coumeさんにパンを使ったランチを作ってもらう。
わたし自身も楽しみでわくわくする企画でした。
当日は、開店早々に通りかかった方がお買い上げくださったり、
coumeさんの常連さんや五六市でもおなじみの方がお越しくださったり、
あっとゆう間にパンが旅立ち、ではではわたしも~と早々にパンランチをいただきながら、cafeでまったりほっこりくつろぎながらパンを販売しておりました。

More パンランチの内容は?
[PR]
by 759bakery | 2009-12-09 22:31 | 七穀ベーカリー