<   2011年 09月 ( 35 )   > この月の画像一覧

スペースRさんでのワークショップのお知らせ。

10月1日~2日に芦屋のスペースRさんで開催させていただく飛び出すパン屋◎七穀ベーカリー
1日(土)には素敵珈琲職人のダイドコロヤさんとなないろJAMさんに、より美味しくパンをお召しいただくパンの友(珈琲&ジャム)のワークショップをひらいていただきます。
まだ少しお席があるようですので、是非ご参加ください。
お申込みはスペースRさんまで → yoyaku@ryu-ryu.com

c0221153_23105693.jpg■ダイドコロヤ×七穀ベーカリー
「珈琲教室とパンの会」(要予約)

日時:10月1日(土) 11:00~12:00
参加費:2,000円(税込)

珈琲職人・ダイドコロヤさんによる2つの産地の珈琲飲み比べやペーパーフィルターを使ったハンドドリップのコツを学ぶワークショップ。
最後に珈琲とトーストのセットをお召し上がりいただきます。
パンのおみやげ付き。



c0221153_23111212.jpg
■なないろJAM×七穀ベーカリー
「ジャム教室とパンの会」(要予約)

日時:10月1日(土) 13:00~14:30
参加費:2,000円(税込)

お野菜ジャムで人気のなないろJAMさんの季節の果物・いちじくを使ったジャムのワークショップ。
お砂糖の違いで変わる色と味を体験。
最後にジャムドリンクとパンをお召し上がりいただきます。
パンのおみやげ付き。
[PR]
by 759bakery | 2011-09-30 00:33 | 七穀ベーカリー

営業時間変更のお知らせ。

急なお知らせで誠に申し訳ありません。
サマータイム営業最終日の明日9月30日(金)ですが、
どうしてもな出来事があり、18時にて閉めさせていただきます。

10月より通常の11~18時の営業となります。

どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by 759bakery | 2011-09-29 16:20 | 七穀ベーカリー

ニサンジカンクライノツドイ in アンジェvol.2@河原町店は今週末まで。

c0221153_21471161.jpg3週にわたってアンジェ河原町店さんで開催された
ニサンジカンクライノツドイもいよいよ今週末までとなりました。
うまいもの部に混ぜていただいて、光栄でした!

今週末もパンとおやつの販売をしていただきますので、
京都へ行かれるご予定の方は是非!アンジェ河原町店さんへお立ち寄りくださいね~。

七穀店主は3階のツドイコーナーで見つけたarc-mmさんの鉄のオブジェを早速基地に飾ってみましたが、
影も美しく、眺めているとほう~っとなります。
ivory+さんのワークショップに参加させていただいた帰りに、ご本人にもお会いすることができたのですが、素敵女子でした。
[PR]
by 759bakery | 2011-09-28 22:01 | 七穀ベーカリー

七穀シュトーレン。

c0221153_2134934.jpg昨年ひっそり登場していた七穀シュトーレン。
一年ぶりの登場はもうすぐです。

なにしろ1年ぶりに作るので、火曜日に復習をしました。
今年は11月と12月に七穀シュトーレンを、
来年1月になないろJAMさんの根菜ジャム入りの
なないろシュトーレンをお出しする予定です。

七穀のシュトーレンはぎっちりバターコーティングは行いませんので、消費期限も短く3~4日ほどで、
そのぶん、小ぶりサイズです。
飛び出すパン屋◎七穀ベーカリーにて一足早く登場します。

珈琲との相性抜群です☆
[PR]
by 759bakery | 2011-09-28 21:40 | 七穀ベーカリー

すっきり基地。

c0221153_18121818.jpgとっても素敵な木製の引き出しを譲っていただけたり、
ええ感じにボロっとなったラックを譲ってもらったり・・・

とゆう訳で、基地の模様替えを行いました。

おやつ時間にボロっとなったラックをもくもくと掃除をしていたら、
祖父や父に、そんなボロどうすんねん!っと言われたり、
通りすがりのおばあちゃんに励ましてもらったり、
不思議そうな顔をして覗き込んでゆく小学生がいたり・・・。

なんとか2時間ほどで掃除を終えて、基地へ運び込みました。
少しすっきりした基地。
[PR]
by 759bakery | 2011-09-27 18:19 | 日々

うきうきパン袋でお買い物。

c0221153_1865951.jpg先日の秋のパンまつりで七穀店主作の<うきうきパン袋>をお買い上げくださった方が、お買い物に来て下さいました。

とっても嬉しかったので思わず写真をパチリ。

パンを買いに出かけるとき、
パンを持ち帰るとき、
パンがないときも・・・

パンにまつわるうきうきが湧きますように。

嬉しいできごとでした☆
[PR]
by 759bakery | 2011-09-27 18:11 | 七穀ベーカリー

うきうきパン袋。

七穀店主が多大な刺激とパワーをもらっているモーネ。
現在、グラフィック工芸コースろ組に所属中です。
その同級生・ろ組の皆の力を借りてうきうきパン袋を製作中☆
皆が型染めしてくれたものに七穀店主がベーグル型染めを加えた力の結晶<うきうきパン袋>は
10月2日の飛び出すパン屋◎七穀ベーカリーで販売をさせていただきます。
全て1点ものですので、お気に入りが見つかりますように。

c0221153_23401016.jpgc0221153_23402483.jpg
[PR]
by 759bakery | 2011-09-24 23:46 | 七穀ベーカリー

アンジェ河原町店さんにて。

c0221153_23221728.jpg今週末も引き続きアンジェ河原町店さんにてパンの販売をしていただいています。
先週はお届けのみでゆっくり店内を見ることができなかったので、今日は久しぶりのアンジェ河原町店さんを満喫してきました。

大好きな手拭いや、雑貨、文房具が並ぶ落ち着いた店内。
2階の秋冬の洋服も素敵でした。

3階ではうちのパンたちが素敵にディスプレイをしていただいていました。
ティールームでパンを焼いていたときには想像もしなかったことで、
今、アンジェさんにうちのパンたちが並んでいるなんて・・・感激。



今日はニサンジカンクライノツドイの作家さんのワークショップもあり、七穀店主はivory+さんのバターナイフ作りに参加させていただきました。
c0221153_2332574.jpg
小刀一本で荒削りのバターナイフの素を削ってゆきます。
小刀で削ったところの木肌がきらりと光る瞬間がたまらなく好きで、もくもくと削った2時間でした。



アンジェさんでうちのパンを買ってくださった方がご近所にお住まいで、うちのことを初めて知ってくださって火曜日と金曜日に来てくださったり、友人が偶然仕事帰りに寄ってびっくりしたり・・・と、素敵な出会いをいただいたニサンジカンクライノツドイ in アンジェ@河原町店。
明日と来週の10月1日~2日も販売をさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by 759bakery | 2011-09-24 23:39 | 七穀ベーカリー

明日はアンジェ河原町店さんでパンの販売中です。

c0221153_23405052.jpg明日からの3連休、
アンジェ河原町店さんでパンの販売中です。
写真のパンは・・・?

キャロブの黒パンです。

オーガニックキャロブパウダーをたっぷり練りこみ、
てんさい糖のシナモンシュガーを上にはらりとかけたひとしな。
レーズン酵母パンでありながらふんわり食感も印象的です。

是非☆
[PR]
by 759bakery | 2011-09-22 23:43 | 七穀ベーカリー

759秋のパン祭り終了。

c0221153_23385610.jpg2日間に渡っての秋のパン祭りを終えました。
ハジメマシテのカレーパン、きび砂糖の自家製あんぱん、
なないろJAMパンにつきましては両日共に早々に売り切れとなってしまい、誠に申し訳ありませんでした。
2日続けてお越しくださったのにお買い上げいただけなかった方もいらっしゃり、ほんとうに心苦しい次第です。
そこで、カレーパンは冬の根菜を使ったベジカレーで11月頃に、
きび砂糖の自家製あんぱんは9月27日(火)に再登場します。

いつも五六市でお会いする方や、昨日にアンジェ河原町店さんでうちのパンを買ってくださった方、
自転車を飛ばしてお越しくださった方、お久しぶりの方、たくさんの方にお立ち寄りいただいて、ほんとうにありがとうございます。
七穀店主、大感激の2日間でした。

さて。蚤の市ではCafe&Bar30cmさんのベルギービール瓶もありました。
ガラスが日に当たってきらきら光る様子がとても美しく、ラベルや瓶のデザインが好きです。
蚤の市では30cmさんにちなんで1瓶30円で販売をさせていただいておりましたが、
今夜、片づけをしていたらまとめて6瓶を買ってくださった方がいらっしゃり、利用方法をお聞きしたところ、瓶の途中で切って、グラスに加工をされるそうです。
えっ?切る??加工???っと興味津々だったのですが、とてもお急ぎだったので詳しくお聞きできず・・・無念・・・。またお立ち寄りくださった際には詳しくお聞きすることとします。
ちなみに、七穀店主はポアラーをつけてオイル入れとして台所で使っています。
どばっと出ないのでとても便利ですよ~。

秋のパン祭りを終えて、10月はたくさん飛び出して、11月からは七穀シュトーレンが始まります。
7月7日に漬け込んだラム酒漬けのレーズンがいよいよ・・・。
[PR]
by 759bakery | 2011-09-21 00:06 | 七穀ベーカリー