今朝は喉に少しの違和感。
これは風邪の前兆!?
とゆうわけで、今朝の一杯は
カイドウコーヒー焙煎所さんのアッサムCTCでチャイを。
カップの1/3ほどのお水を沸かして、茶葉と先日のスパイスセミナーでいただいたカルダモン、クローブ、シナモン、ローレルを加えて、沸騰したら残りのカップ2/3の牛乳を加えて中火で煮出します。
ぽこぽこ煮立ってきたところで、きび砂糖を少し加えます。
沸騰して泡が吹き出してきたら鍋を火から離す&泡が落ち着いたら戻すを3回ほど繰り返し、しっかり煮出して完成!
お昼にはすりおろした生姜を加えてジンジャーチャイで体を温めよう☆