北村みそ本家さんの米こうじから米こうじ酵母が育ちました。

c0221153_22295799.jpg

五六市でも人気の北村みそ本家さん。
菊人形味噌で味噌鍋をするのが冬の晩御飯の定番な我が家です。

昨年末に米こうじ酵母を起こそうと瓶に入れて育てていたのですが、
最近になって少しづつ安定してきたので、1月の新商品として米こうじ酵母のサイコロ食パンが登場☆

1月の五六市に間に合わせたかったのですが、
七穀店主の気持ち酵母知らずで・・・。



c0221153_22372780.jpg

さて、レーズン酵母と米こうじ酵母の違い・・・。
わたし自身の感想としては、
レーズン酵母は少し酸味がある以外は粉の味わいを引き出してくれる先生のような酵母、
対して米こうじ酵母はお酒のような甘い香りとしっとり生地が大人の女性のような酵母かな。

酵母が少ししかないので、またあらためて酵母を育てるとして・・・
1月~2月頃までは登場の予定です。

いちご酵母、すだち酵母、梅酵母、米こうじ酵母。
酵母ごとに香りや味わいがあって、面白いな~と思います。
[PR]
by 759bakery | 2011-01-14 22:49 | 七穀ベーカリー


<< 箕面にて。 2011年新年初の五六市を終え... >>